Подготовка
поверхностей

Чтобы антикоррозионная защита в течение всего гарантийного срока выполняла свои функции, необходимо предварительно провести подготовку материала основы к нанесению краски. На этом этапе специалисты компании «Хотлайн» удаляют с поверхностей металлоконструкций и ЖБИ грязь, окалину, шлак и прочие посторонние включения.

Антикоррозийная подготовка поверхностей
Мы применяем два метода подготовки поверхности:

  • Ручной
    с использованием болгарок и корщеток.
  • Автоматизированный
    с использованием пескоструйного аппарата немецкого бренда CLEMCO.
  • Для каждого объекта выбор способа проведения зачистки основания осуществляется индивидуально, с учетом технологической карты выбранной краски, нашего опыта работы на подобных объектах и пожеланий заказчика.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ПОВЕРХНОСТЕЙ

  • Подготовка поверхностей

    Данная стадия – самая трудоемкая и длительная, т.к. требует предварительной зачистки металлической поверхности перед нанесением антикоррозионного покрытия. Правильная подготовка поверхности дает 80% успеха идеальной защиты металлоконструкций.

    1
  • Ручная очистка поверхностей

    Предполагает работу скребками и щетками. Такая очистка позволяет произвести также зачистку старой краски на поверхности конструкций.

    2
  • Механическая чистка поверхности

    Проводится отбойниками, электро- и пневмоинструментами, когда металл значительно поврежден ржавчиной, и существует необходимость более глубокой очистки.

    3
  • Ремонт дефектных
    участков металла

    Удаление острых кромок, заусениц, зачистка болтовых соединений и сварочных швов от сварочных брызг и иных возможных дефектов. Например, радиус скругления кромок должен быть не меньше 2мм. Это делается для того, чтобы избежать сколов покрытия

    4
  • Обеспыливание и грунтование

    Такая обработка предполагает дополнительную шлифовку поверхности от различных царапин и шероховатостей.

    Грунт препятствует возникновению ржавчины и способствует лучшему сцеплению состава с поверхностью металла.

    5
  • Покрытие металла
    защитой от коррозии

    Выбранный состав наносится тонким слоем на металл. Технология производства работ по нанесению защитного покрытия на поверхность металлоконструкций зависит от характеристик используемого материала, количества слое.

    6
Ручная обработка

Зачистка поверхностей болгарками и корщетками применяется для работ на объектах небольшой площади, где использование пескоструйного аппарата нецелесообразно или невозможно. Корщетки используют для удаления загрязнений и ржавчины в местах, куда сложно достать шлифмашинкой.

Преимущества обработки болгарками:
  • Метод подходит для проведения подготовки на значительной высоте и в труднодоступных зонах, где использование пескоструйной техники невозможно.
  • Способ применяется на объектах, где отсутствует возможность выноса абразива, остающегося после пескоструйной и дробеструйной обработки.
  • Технология позволяет оперативно выполнить подготовку под покраску с минимальными затратами на инструмент и расходные материалы.
Технология зачистки поверхностей с применением шлифовальной машины имеет недостатки:
  • Низкая скорость в сравнении с пескоструем.
  • Уровень чистоты поверхности ограничен физическими возможностями инструмента.
Важно: после обработки болгарками и корщетками поверхность становится гладкой. После пескоструйной обработки материал приобретает небольшую шероховатость, которая усиливает адгезию краски к основанию и повышает срок службы антикоррозионного покрытия. Поэтому когда нужно продлить жизнь антикоррозийного барьера, лучше использовать пескоструйную обработку.

Пескоструйная обработка
Дробеструйная и пескоструйная очистка поверхностей металлоконструкций, ЖБИ и прочих материалов перед нанесением антикоррозийной краски проводится на масштабных объектах, где применение аппаратов экономически целесообразно. Преимущества метода аппаратной зачистки:
  • Высокая скорость, которой невозможно добиться с ручным инструментом;
  • Отличное качество зачистки даже при наличии сильной коррозии металла;
  • Эффективность. За счет применения пескоструйной технологии удается проводить обработку в труднодоступных и даже невидимых глазу местах;
  • Повышение прочности металлоконструкций. В процессе воздействия частиц абразива под давлением происходит уплотнение поверхностного слоя металла, как при холодной ковке. Это повышает срок эксплуатации несущего материала.

При планировании работ необходимо принять во внимание технологические особенности пескоструйной обработки:

  • Для пескоструя требуется бригада опытных специалистов, поскольку сложная техника требует умелого обращения. К тому же после завершения зачистки необходимо убирать абразив. Для работ с болгарками бывает достаточно двух человек.
  • Необходимо продумать процесс выноса абразива после проведения работ. При подготовке обширных площадей под покраску вес накопленного абразива исчисляется тоннами. Для решения задачи наши специалисты применяют проверенные инженерные решения и спецтехнику.
После завершения подготовки сотрудник ОТК нашей компании проверяет соответствие качества зачистки поверхности установленным нормативам. Только после успешного контроля качества специалисты переходят к следующему этапу — нанесению антикоррозионной защиты.

Made on
Tilda